Приведу характеристики основных узлов и линки на описание методов их вязки.
Прошу прощения за ссылки на другие ресурсы, но уж больно лень все это дело оттуда тырить и оформлять. 1. Булинь
Название узла: Беседочный узел, Булинь
Тип узла: Альпинистский, Для привязывания, Незатягивающиеся петли
Краткая информация: основной узел, используемый в альпинизме, универсален.
Развязываемость: легко развязывается после снятия нагрузки.
Прочность узла : 50-70%
Достоинства: простой и надежный узел, под нагрузкой сильно не затягивается.
Недостатки: при переменной нагрузке может развязаться, рекомендуется закрепить свободный конец контрольным узлом.
Применение Булиня:
У этого узла, иногда именуемого "королем узлов", так много применений, что бесполезно даже пытаться перечислить их все:
Для получения незатягивающейся петли
Используется для создания петли на конце прямой верёвки.
Для крепления верёвки к кольцам, проушинам, и пр.
Для обвязывания вокруг опоры (дерево, столб, и пр.).
Для связывания верёвок.
Широко используется как спасательный узел, так как его возможно обвязать вокруг себя одной рукой.
Используется для страховки или поднятия людей
Как вязать булинь: http://bulin.ru/bulin.htm
Как вязать булинь одной рукой: http://bulin.ru/bulin-one-hand.htm
2. Узел "Заячьи ушки"
Название узла: "Заячьи ушки", Двойной проводник
Применение:
Этот тип узлов вяжется в тех случаях, когда для страховки используется веревка диаметром меньше 10мм. Скажем, сложенная вдвое девятка. Для того чтобы прочность сложенной пополам веревки реально удвоилась вязать в месте перегиба одинарную восьмерку бессмысленно, так как рабочая петля у нее одинарная. Для этих целей применяют узлы с двумя рабочими петлями. Конечно, надо всегда учитывать, что в действительности такие узлы не двойные, а полуторные, и если на девятке этого достаточно, то на восьмерке нет.
Как вязать "Заячьи ушки":
http://www.trekkingclub.ru/uzelok/berg_blon.htm
http://nionila.livejournal.com/294194.html
3. Узел "Грейпвайн"
Особенности:
надежный и красивый узел;
для правильного вязания требуется практика;
под нагрузкой сильно затягивается;
используется для связывания веревок одинакового и разного диаметров, рыболовных лесок;
удобен для вязания петель, оттяжек и т.п.
Как вязать: http://www.geolink-group.com/tourclub/library/knots2/grepvine.html
4 и 5. Узел "Восьмерка"
Узел для создания рабочей петли на конце веревки для крепления ее на рельефе или на себе. В большинстве случаев для крепления веревки, с завязанной на ее конце восьмеркой, используется карабин и тогда узел вяжется петлей. Если карабин не используется, узел вяжут одним концом, например, для навески на себя за грудную обвязку.
Как вязать: http://promalp-nk.ru/znaniya/uzly/8ka.html
Там же показано, как вязать одним концом.
6. Узел "Проводник"
Проводник — узел, который используется для организации точек крепления на базовой верёвке.
Не скользит и не затягивается;
Простота завязывания;
Легко вяжется и одной рукой;
Как вязать: http://alpnews.narod.ru/uzly/provodnik.gif
Додано (18.01.2009, 01:18)
---------------------------------------------
7. Узел "Прусик"
Схватывающий узел.
Прусик (узел Прусика) — завязывается репшнуром диаметром 6—7 мм вокруг 9—14 мм основной верёвки. По мере подъёма или спуска передвигается рукой. В случае срыва прусик затягивается на страховочной верёвке и предохраняет от падения. Срабатывает при нагрузках в любом направлении. Кроме страховки прусик может быть применён и непосредственно при подъёме по верёвке (используется как жумар). Плохо работает на мокрой и обледенелой опоре. Снижает среднюю прочность верёвки в пределах 46,9—26,55 % (при сухой верёвке — 69,17—3,5 %; при мокрой — 67,3—70,4 %; при мёрзлой — 53,1—54,3 %).
Как вязать, способ 1:
http://img.photobucket.com/albums/v233/kbserf02/image112.jpg
http://www.bashturist.ru/technics/rope/01/img/image004.jpg
Как вязать, способ 2:
В инете не найдено, вяжется одной рукой, используется, если рядом есть свободный конец веревки.
Если если у кого есть линк - делитесь.
8. Узел стремя (выбленочный)
Применяется как точка опоры для ноги или, если завязывается одним концом, для закрепления веревки на рельефе.
Как вязать: http://pohod.km.ru/images/33.gif
http://zatumanom.ru/img/i/articles/image026.jpg
Как вязать одной рукой: http://pohod.km.ru/images/34.gif
9. Узел "Австрийский проводник"
Австрийский проводник — используется для организации точек крепления на базовой верёвке и для крепления в связке среднего участника(ов). Узел примечателен тем, что легко, по сравнению с восьмёркой, развязывается и одинаково хорошо затягивается в обе стороны. При рывке с одной из сторон не скользит по веревке.
Как вязать: http://apocalypsejournal.ru/wp-cont....nik.GIF
10. Прямой узел
Прямой узел — верёвочный узел для соединения (связывания) верёвок и тросов.
Представляет собой два полуузла, последовательно завязанных один над другим в разные стороны.
Достаточно надёжен на верёвках из растительных материалов с прихваткой, на синтетических тросах без прихватки свободных концов крайне ненадёжен.
Как вязать (3 способа): http://www.muzel.ru/article/torc/pramoi_uzel.htm